エッグシェルのイメージ

EGG SHELL 厚さ1mm。繊細な飲み口を実現した
究極の有田焼。

エッグシェルのイメージ

STORY 卵の殻のように薄い
エッグシェル®

江戸時代から明治にかけて輸出用食器として作られた、“卵殻手”と呼ばれる薄くて丈夫な磁器がエッグシェルの原型です。

やま平窯では、透光性のある陶土を改良し、独自の技法によってこの卵殻手の技術を再現することに成功。ガラス質を多く含む土を釉薬をかけずに焼くことで、厚さ1mm以下という繊細な器をつくり出しました。

QUALITY

エッグシェルのイメージ

ふんわり薄い
至福の使い心地

手にしたときの、ふんわりとした柔らかな質感。
飲み物を口に含んだときの、口当たりの良さ。

やま平窯のエッグシェルだからこそ感じられる、
至福の使い心地にこだわりました。

エッグシェルのイメージ

透き通る白さと
彩りの変化

独自に改良したエッグシェル用の陶土は、
一般的な陶土よりも粒子が細かく、
白さの度合いが強い特殊な陶土です。

透光性が非常に高く、光にかざすと透けて見えるほど。
飲み物を注ぐとほのかに色が透け、
彩りの変化を楽しむことができます。

エッグシェルのイメージ

軽くて丈夫

1300度の高温で13時間掛けて
しっかりと焼き締められたエッグシェルシリーズ。

飲み口の厚さ1㎜以下という繊細さを保ちつつ、
割れにくい磁器に仕上がっています。

エッグシェルのイメージ
エッグシェルのイメージ

CRAFTMANSHIP やさしく、ていねいに、心をこめて

極限を追求したこだわりのものづくりは、素材、製法の確立だけでなく、丁寧な仕上げにかかっています。
熟練の職人が、やさしく、ていねいに、心を込めて、毎日エッグシェル®を生み出しているのです。

製法のイメージ 製法のイメージ 製法のイメージ 製法のイメージ 製法のイメージ

( 受賞歴 )

2012年
第109回九州山口陶磁展(現・有田国際陶磁展) エッグシェル® ピルスナー・タンブラーL・M・S・SS 入選
2013年
第110回九州山口陶磁展(現・有田国際陶磁展) エッグシェル® Kaori グランプリ 経済産業大臣賞受賞
2014年
第111回九州山口陶磁展(現・有田国際陶磁展) エッグシェル® シャンパングラス 準グランプリ 佐賀県知事賞受賞
2015年
第112回九州山口陶磁展(現・有田国際陶磁展) エッグシェル® MENTORI 入選
2015年
経済産業省 The Wonder 500™ エッグシェル Kaori 認定(キッチン雑貨「グラス・カップ」の部)

エッグシェル®および Egg Shell®は(有)やま平窯元の登録商標です
[ エッグシェル® ] 登録商標 登録第5969901号
[ Egg Shell® ]      登録商標 登録第5912361号